Carga horária média: 15 horas.
Pré-requisitos: Qualquer pessoa que já finalizou o ensino fundamental.
A quem se destina: A todas as pessoas independentemente da idade ou profissão.
Objetivo: Este curso tem como objetivo ensinar algumas habilidades e técnicas essenciais para o cuidado de idosos que possuem limitações motoras, mental e outras.
Atividade 1 - O processo do envelhecimento: Esta atividade mostrará o processo do envelhecimento, as mudanças físicas que fazem parte desse processo e os demais tópico abaixo:
- Conceito de velhice
- Mudanças físicas que sucedem ao envelhecimento
Atividade 2 – Mudanças psicológicas e emocionais: Esta atividade vai ensinar sobre as mudanças normais e patológicas do envelhecimento relacionadas ao conceito emocional e cognitivo. Mostrará possíveis doenças mentais que podem surgir nesse processo e as consequências que podem causar na vida do idoso, conforme mostra o tópico:
- Cognitivo, emocional e comportamento
Atividade 3 – A dependência e suas manifestações: Esta atividade ensina o profissional cuidador de idosos não apenas as doenças que são comuns no processo de envelhecimento, mas as limitações que elas podem causar ao realizar atividades diárias, além dos tipos de dependência que vem como consequências dessas limitações, conforme mostra no tópico abaixo:
- Desafios do envelhecimento
Atividade 4 – O perfil do cuidador: Esta atividade ensina as funções do cuidador de idosos e as habilidades e qualidades necessárias para ser um bom profissional nessa área. Conteúdo exposto no tópico:
- O cuidador
Atividade 5 – Nutrição: Esta atividade ensina que com o envelhecimento, é necessário manter atenção ao peso da pessoa idosa para avaliação nutricional. A alimentação deve ser rica em nutrientes seguindo as recomendações da nutricionista de acordo com as necessidades do paciete. Ensina também dicas de higiene e preparo correto das refeições da pessoa idosa, além das recomendações de uma boa hidratação, conforme mostra os tópicos abaixo:
- Envelhecimento e nutrição
- Refeições
Atividade 6 – Atividade 6 – Alimentação incorreta: Esta atividade mostra possíveis problemas que podem ocorrer durante uma alimentação incorreta e como agir quando acontece situações de disfagia, diarreia, constipação, flatulência, diabetes, náuseas e vômitos. Veja no tópico:
- Aliviando sintomas
Atividade 7 – Alimentos e utensílios técnicos: Esta atividade mostra ao profissional a importância de obserar todas as informações dos rótulos dos produtos de forma a seguir as orientações nutricionais recomendadas para a pessoa idosa, a forma correta de comprar, higienizar e armazenar os produtos e os utensílios técnicos recomendados para pessoas com limitações motoras, promovendo maior independência durante a alimentação, conforme mostra os tópicos abaixo:
- Compra e armazenamento de alimentos
- Utensílios técnicos para a alimentação
Atividade 8 – Dieta e alimentação: Esta atividade ensina sobre o uso da sonda e suas variações. Mostra também os tipos de alimentação que podem ser administradas por sonda enteral, como realizar essa administração, seu preparo correto e os cuidados com a higiene durante esse processo, conforme mostra os tópicos abaixo:
- Dieta enteral
- Fórmulas caseiras ou industrializadas
- Cuidados e higienização no preparo da dieta enteral
Atividade 9 – Administração da dieta enteral: Esta atividade alerta ao profissional de cuidador de idosos, sobre as possíveis intercorrências que podem ocorrer durante a administração da dieta enteral e os cuidados extras que devem ser devidamente seguidos para minimizar o risco de infecção e outros problemas durante esse processo, conforme mostra os tópicos abaixo:
- Administração
- Intercorrências
- Cuidados extras